Психопрофилактические мероприятия при чрезвычайных ситуациях.

В период повседневной деятельности, при отсутствии чрезвычайной ситуации.

Проводится подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которая организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе в образовательных учреждениях), а также по месту жительства.

Методическое руководство, координация и контроль за подготовкой населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций возложены на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В период действия психотравмирующих экстремальных факторов чрезвычайной ситуации важнейшими психопрофилактическими мероприятиями являются:

· организация четкой работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим с психическим расстройствами;

· объективная информация населения о медицинских аспектах чрезвычайной ситуации;

· помощь руководителям в пресечении панических настроений, высказываний и поступков среди пострадавших;

· привлечение легко пострадавших к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам.

По окончании действия психотравмирующих факторов чрезвычайной ситуации психопрофилактика включает:

· доведение объективной информации населению о последствиях чрезвычайной ситуации;

· доведение до сведения населения данных о возможностях науки в отношении оказания медицинской помощи на современном уровне;

· профилактику возникновения рецидивов психических расстройств и развития соматических нарушений в результате нервно-психических расстройств;

· медикаментозную профилактику отсроченных психических расстройств.

Проведение психопрофилактики и психотерапии необходимо реализовывать в двух направлениях.

Во-первых,со здоровой частью населения в виде профилактики острых панических реакций и отсроченных нервно-психических нарушений.

Во-вторых,следует проводить психотерапию и психопрофилактику лиц с развившимися нервно-психическими нарушениями. Характерной особенностью терапии в таких ситуациях является то, что она проводится в экстремальных условиях на месте чрезвычайной ситуации, в приспособленных помещениях, палатках.

3. Сыворотка антитоксическая противогангренозная поливалентная очищенная концентрированная жидкаявыпускается в виде поливалентного препарата к токсинам Clostridium perfringens, Closridium novyi, Clostridium septicum. С профилактической целью сыворотка применяется при ранениях различного характера, сопровождающихся большим повреждением мышечной ткани, осложненных открытых переломах, при загрязнении ран землей в случаях огнестрельных ранений. Доза сыворотки для профилактики - 30 тыс ME (по 10 тыс ME каждого компонента). Для лечения больных газовой гангреной используются значительно большие дозы - не менее 150 тыс ME (по 50 тыс ME каждой моновалентной сыворотки), которые вводятся внутривенно 1 мл за 5 мин, затем 1 мл/мин (после проверки кожной пробой на чувствительность к лошадиному белку).



Билет №23

1. Огнестрельные ранениягруди бывают проникающими (при повреждении париетальной плевры) и непроникающими в плевральную полость. По характеру раневого канала различаются касательные, слепые и сквозные ранения. Огнестрельные ранения груди могут сопровождаться повреждением костного каркаса груди (ребер, лопаток, ключиц, грудины), кровеносных сосудов грудной стенки (межреберных артерий, внутренней грудной артерии, непарной и полунепарной вен), легкого и крупных сосудов средостения (аорты, верхней и нижней полых вен, плечеголовного ствола), внутренних органов. Среди ранений внутренних органов преобладают повреждения легких, значительно реже встречаются ранения сердца, трахеи и крупных бронхов, пищевода. Взрывные травмы груди по этиологии относятся к огнестрельной травме, но по характеру повреждений сходны с механическими травмами.

Ранения груди могут сопровождаться развитием их последствий, т.е. патологических процессов, вызванных нарушением структуры и функции органов и крупных сосудов груди, из которых наиболее опасны жизнеугрожающие последствия ранения (открытый и напряженный пневмоторакс, тампонада сердца, продолжающееся внутриплевральное кровотечение)



Непроникающие ранениянаблюдаются в 12-15% случаев огнестрельных ранений груди. Они чаще наносятся мелкими осколками и локализуются главным образом в верхних отделах груди, где имеется более массивный мышечный слой. Непроникающие огнестрельные ранения груди могут сопровождаться переломами ребер, костей плечевого пояса (лопатка, ключица). При непроникающих пулевых ранениях возможно повреждение легкого за счет энергии бокового удара с формированием гемопневмоторакса.

Проникающие огнестрельные ранения грудиотносятся к тяжелой травме. При проникающих ранениях груди часто повреждаются легкие, что может вызвать развитие пневмоторакса, гемоторакса,

гемопневмоторакса. Легочная паренхима отличается повышенной способностью к гемостазу, высокими репаративными свойствами, резистентностью к инфекции. Поэтому для лечения проникающих ранений груди торакотомия требуется относительно редко - 10-15% (в контртеррористических операциях на Северном Кавказе - 6%). Частоту торакотомий снижает применение новых диагностических технологий и видеоторакоскопии.

В большинстве случаев достаточно дренирования плевральной полости и ПХО раны грудной стенки. При огнестрельных ранах диаметром не более 1-1,5 см, без рваных краев, без открытого пневмоторакса и повреждения кровеносных сосудов хирургическая обработка не показана.

Наиболее часто при проникающих ранениях груди встречаются гемоторакс и гемопневмоторакс, открытый пневмоторакс, реже - закрытый и напряженный пневмоторакс.

Помощь при открытом пневмотораксе должна заключаться в наложении герметической (окклюзионной) повязки. Лечение оперативное. При клапанном пневмотораксе показана пункция грудной стенки тонким троакаром для удаления воздуха. Если одномоментное удаление воздуха из плевры неэффективно и он опять накапливается, то плевру дренируют (подводный дренаж или постоянная аспирация), при неэффективности этих методов показана операция.

Общее состояние таких больных обычно тяжелое, они нуждаются в покое, в борьбе с анемией и в восстановлении нарушенных функций жизненно важных органов.

Подкожная эмфизема при травме грудной клетки является внешним выражением закрытого повреждения легкого. Она сама не требует применения специальных лечебных мероприятий даже при сильных степенях развития. При разрыве же легкого по показаниям производится операция. Из подкожной клетчатки воздух обычно вскоре рассасывается.

Гемоторакс,т.е. скопление крови в плевре, может быть односторонним и двусторонним. В последнем случае создается угроза смерти от асфиксии. Односторонний небольшой гемоторакс не вызывает тяжелых нарушений и через несколько дней кровь рассасывается. Значительное скопление крови в плевре сопровождается развитием острой анемии в связи с кровопотерей, нарушением дыхания (сдавление легкого) и сердечной деятельности из-за смещения сердца. В этих случаях показаны повторные пункции плевры для эвакуации крови и последующего введения антибиотиков.

При эвакуации крови воздух не должен проникать в плевру, что имеет большое значение для расправления легкого. Для этого на муфту иглы надевают резиновую трубку, которую пережимают при снятии шприца, или пользуются канюлей с краном. При отсутствии экстренных показаний пункции начинают со 2-3 дня после травмы. Частота пункций определяется накоплением крови в плевральной полости. Различают малый гематоракс (кровь в синусе), средний (кровь до угла лопатки), большой (выше угла лопатки) При большом гематораксе – лечение оперативное, возможны реинфузии крови.

2. Факторы, влияющие на развитие нервно-психических расстройств после завершения ЧС.Данный период протекает при развёрты- вании спасательных работ. В это время в формировании нервнопсихических расстройств значительно большее значение имеют особенности личности пострадавших, а также осознание ими не только продолжающейся в части случаев опасной для жизни ситуации, но и новых стрессовых воздействий, таких, как потеря родных, разобщение семей, потеря дома, имущества. Важный элемент пролонгированного (длительного) стресса в этот период - ожидание повторных воздействий, несовпадение ожиданий с результатами спасательных работ, необходимость идентификации погибших родственников.

3.Известно, что при несоблюдении определенных правил эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры и тех­ ники безопасности такие физические факторы, как элект­ рический ток, электромагнитные поля большой мощнос­ ти, химические соединения, выделяющиеся при проведе­ нии бальнеотерапии (сероводород, радон) и другие, могут оказывать повреждающее, опасное для здоровья и жизни больного и медицинского персонала воздействие.

Наибольшую опасность в физиотерапии представляет поражение электрическим током, ибо там, где есть ток, всегда существует возможность его поражающего дейст­ вия. Поражение организма электрическим током может быть в виде электрического удара или электрической травмы. Как и физиологическое, поражающее действие тока зависит от многих факторов: величины, рода и час­ тоты тока, продолжительности воздействия, электричес­ кого сопротивления тела человека и др.

Причиной электротравмы может стать нечаянное при­ косновение к токонесущим деталям аппарата, неисправ­ ность или нарушение изоляции сетевого шнура, несоблю­ дение правил защитного заземления, нарушение правил техники электробезопасности и др.

Чтобы свести к минимуму возможность поражающего действия электрического тока при производстве и эксплу­ атации физиотерапевтической аппаратуры проводятся за­ щитные мероприятия. Их обычно делят на три группы (А.Р. Ливенсон, 1981):

—защита от прикосновения к частям, находящимся под напряжением;

—защита от напряжения прикосновения;

—защита пациента.

При проведении физиопроцедур существует опасность получения ожогов, которые могут быть электрическими, термическими ихимическими. Для предупреждения эле­ ктрических ожогов следует строго выполнять указания врача по расположению электродов, дозированию силы то­ ка и продолжительности воздействия при электропроцеду­ рах, а также тщательно соблюдать методику наложения электродов. ………

Билет №24

1. Кровотечение(haemorrhagia) - истечение (выхождение) крови из просвета кровеносного сосуда вследствие его повреждения или нарушения проницаемости его стенки.

При этом выделяют три понятия - собственно кровотечение, кровоизлияние и гематома.

О кровотеченииговорят, когда кровь активно поступает из сосуда (сосудов) во внешнюю среду, полый орган, полости организма. В тех случаях, когда кровь, выходя из просвета сосуда, пропитывает, имбибирует окружающие ткани, говорят о кровоизлиянии.Объём его обычно небольшой, скорость поступления крови падает. Если излившаяся кровь вызывает расслоение тканей, раздвигает органы и в результате этого образуется искусственная полость, заполненная кровью, говорят о гематоме.Последующее развитие гематомы может привести к рассасыванию, нагноению или организации. В том случае, если гематома сообщается с просветом повреждённой артерии, говорят о пульсирующей гематоме. Клинически это проявляется определением пульсации гематомы при пальпации и наличием систолического шума при аускультации.

Классификация кровотечений

Существуют различные классификации кровотечений.

Анатомическая классификация

Все кровотечения различают по типу повреждённого сосуда и делят на артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные.

Артериальное кровотечение.Кровь истекает быстро, под давлением, часто пульсирующей струёй, ярко-алого цвета. Скорость кровопотери довольно высока. Объём кровопотери зависит от калибра сосуда и характера повреждения (боковое, полное и др.).

Венозное кровотечение.Постоянное истечение крови вишнёво- го цвета. Скорость кровопотери ниже, чем при артериальном кровотечении, но при большом диаметре повреждённой вены может быть весьма существенной. Лишь при расположении повреждённой вены рядом с крупной артерией возможна пульсация струи вследствие передаточной пульсации. При кровотечении из вен шеи нужно помнить об опасности воздушной эмболии.

Капиллярное кровотечение.Кровотечение смешанного характера, обусловленное повреждением капилляров, мелких артерий и вен. При этом, как правило, вся раневая поверхность после просушивания вновь покрывается кровью. Такое кровотечение обычно бывает менее массивным, чем при повреждении более крупных сосудов.

Паренхиматозное кровотечениевозникает вследствие повреждения паренхиматозных органов: печени, селезёнки, почек, лёгких. По сути, является капиллярным кровотечением, но обычно более опасно, что связано с анатомо-физиологическими особенностями органов.

По времени возникновения

По времени возникновения кровотечения могут быть первичными и вторичными.

Возникновение первичногокровотечения связано с непосредственным повреждением сосуда во время травмы. Проявляется оно сразу или в первые часы после повреждения.

Вторичныекровотечения бывают ранними (обычно от нескольких часов до 4-5 сут после повреждения) и поздними (более 4-5 сут после повреждения).

Существуют различные классификации степени тяжести кровопотери. Удобно выделять четыре степени тяжести кровопотери:

Способы временной остановки кровотечения

Способы временной остановки кровотечения по своей природе являются механическими. Применяют максимальное сгибание или возвышенное положение конечности, давящую повязку, пальцевое прижатие артерий, наложение жгута, тампонаду раны, наложение зажима на кровоточащий сосуд, временное шунтирование.


razdel-5-obshenie-v-konflikte.html
razdel-5-ocenka-zemelnogo-uchastka.html
    PR.RU™