Психодиагностика двигательных функций

При оценке двигательных возможностей ребенка для развития его познавательной деятельности необходимо учитывать сос­тояние моторики не только в момент обследования, но важно обратить внимание на время овладения ребенком теми или иными двигательными навыками (время удержания головы, время первых захватываний игрушек, время самостоятельного передвижения).

Вторым важным моментом в исследовании двигательных функ­ций у детей с церебральным параличом является оценка их «функ­циональной приспособляемости» к своему двигательному дефекту. У детей с сохранным интеллектом она достаточно выражена, т.е. ребенок, несмотря на тяжелый гипертонус пытается схватить пред­мет и приспосабливается его рассматривать, удерживая предмет в кулаке или между средним и безымянным пальцами.

Важное значение при оценке двигательной сферы детей с ДЦП играет уровневый подход с учетом особенности нарушения разви­тия моторной сферы, обусловленных недостаточностью различных отделов нервной системы. Например, при недостаточности под­коркового уровня организации движений наблюдаются нарушения тонуса, ритмичности, выработки первичных автоматизмов и выра­зительных движений. При поражении коркового уровня страдают сила, точность движений, формирование предметных действий.

При ДЦП наблюдаются нарушения мышечного тонуса, играю­щего ведущую роль в преднастройке движения, их стойкости, ста­бильности, эластичности. При недостаточности тонической функ­ции в раннем возрасте нарушается формирование ряда[ рефлексов, обеспечивающих удержание головы, сидение, стояние, сохране­ние позы. В более старшем возрасте нарушения мышечного тонуса оказывают отрицательное влияние на работоспособность, обуче­ние. Патологический мышечный тонус у ребенка вызывает уста­лость рук, быстрое общее утомление, нарушение внимания. Пато­логический гипертонус с напряженностью позы, недостаточность пластичности также приводит к быстрой утомляемости и сниже­нию внимания. Особенно наглядно это отражается в рисунках и в письме у ребенка. Из-за скованности движений линии не дотяги­ваются до конца, рисунок отличается мелким размером, прерывис-

тостью линий. Нарушение тонуса отражает дефицит подкорковых функций у детей с ДЦП. Недостаточность подкорковых образований приводит к нарушению в Формировании автоматических движений. У ребенка страдает синхронность движений ног и рук при ходьбе, поворотах туловища, наблюдается недоразвитие вырази­тельных движений, в первую очередь, мимических, особенно важ­ных в процессе общения. Отставание в развитии выразительных движений на ранних этапах детства, когда еще недостаточно раз­вита речь усугубляет задержку его психического развития. Напри­мер, значительное недоразвитие выразительной моторики наблю­дается при умственной отсталости. Это проявляется в невыражен­ности, обедненности, монотонности мимики, жестов, защитных и автоматических движений.



Как указывалось выше, патология кортикального уровня дви­жений формирует разнообразную симптоматику нарушений мо­торных функций. При повреждении ядерных зон сенсомоторных отделов будут страдать отдельные компоненты движения: его сила» точность и скорость, что наблюдается при параличах конечностей ребенка. При патологии как премоторных, так и постцентральных отделов головного мозга наблюдаются нарушения целостных дви­гательных актов, объединенных общим названием апраксии.

В исследованиях Н.А. Бернштейна (6), а затем и А.Р. Лурия (37) было показано, что при нормальном развитии, премоторные сис­темы работают как своеобразные посредники, устанавливающие и поддерживающие связь между кортикальной и экстрапирамидной системами. Это отражается на характере нарушений. При премоторном дефекте возникает дисфункция «кинетической мело­дии» движения. Из плавного оно превращается в толчкообразное, дезавтоматизированное, состоящее из отдельных не связанных друг с другом элементов. При постцентральных нарушениях коры головного мозга наблюдается так называемая афферентная апраксня с недостаточностью. коркового анализа кинестетических импульсов и выражающаяся в затруднениях выбора нужной комбинатции движений.

При анализе нарушений движений у ребенка необходимо помнить, что в детском возрасте двигательная система, особенно отдельные ее стороны, еще находятся в процессе становления. Поэтому у детей меньше, чем у взрослых проявляется четкость, ло­кальность и изолированность нарушений движений. При ДЦП на­блюдается диффузная симптоматика, сочетающая в себе явления повреждения в двигательной сфере с ее недоразвитием.



К явлениям недоразвития относятся синкинезии: непроиз­вольные движения, не связанные по смыслу с произвольными

движениями. Например, ребенок при попытке поднять одну руку одновременно поднимает и вторую, при движении пальцев одной руки возникают аналогичные движения в другой. Синкинезии на­блюдаются и у здоровых детей, особенно в раннем возрасте, но в дальнейшем они уменьшаются, и в подростковом возрасте уже не наблюдаются. При ДЦП они имеют место и у ребенка и у подрост­ка в течении длительного времени, а в тяжелых случаях сопровож­дают ребенка всю его жизнь.


raskrojte-znacheniya-neprerivnogo-primeneniya-fizich-uprazhnenij-s-celyu-povisheniya-rabotosposobnosti.html
raskryazhevochnie-ustanovki-s-prodolnim-peremesheniem-hlista.html
    PR.RU™