Процессы гранитизации, их геохимические особенности и физико-химические особенности.

Теория магматического замещения Д.С. Коржинского объясняет особенности строения гранитных плутонов. Согласно этой теории, внедрение в слоистые толщи поднимающихся из глубины магм происходит в сопровождении потоков флюидов, которые фильтруются через расплавы и называются трансмагматическими. Они насыщались компонентами внедряющейся магмы и растворяли с их выносом избыточные компоненты. Этим они способствовали продвижению магм во вмещающие породы (их интрузии) и селективному усвоению магмой компонентов замещаемых слоистых толщ. Такой процесс выражен в образовании мигматитов – промежуточных пород, в которых сохранилось много материала субстрата, замещаемого гранитной магмой с образованием послойных и жилковатых внедрений. Замещаемый магмой субстрат метаморфизуется и преобразуется под воздействием трансмагматических флюидов, а по составу приближается к внедряющемуся граниту.

Этот процесс получил название гранитизации как магматического замещения гранитной магмой вулканогенно-осадочных пород. Такие гранитизированные части складчатых поясов образуют гранитный слой континентальной коры, нижняя граница которого (поверхность Конрада) прослеживается геофизически в пределах платформ на глубинах 15-20 км.

гранитизац вызвана выносом из мантии химических элементов с флюидами. В кору поступали избыточные летучие, кремний натрий, калий, уран и торий. Дегазация провоцировала магматизм, который происходил в виде импульсов, различающихся по интенсивности

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континетальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на уровне средней коры (глубина 10 — 20км). Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В очень малых объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует наличие обособлений плагиогранитов в офиолитовых комплексах.

42. Щелочные породы (генезис, типы пород)

Описываемые породы являются относительно редкими и занимают небольшие участки земной коры, составляя 0,5 % ее общей массы. Вся группа щелочных пород характеризуется большим разнообразием. По составу она может быть подразделена на ультраосновные, основные и средние. К наиболее распространенным щелочным породам относятся сиениты и нефелиновые сиениты, к ультраосновным щелочным изверженным породам — иефелииит, мельтейгит и ийолит. Нефелиниты и нефелииитовые базальты характеризуются почти полным отсутствием полевых шпатов. Преобладающий минерал — нефелин. Присутствует пироксен, а в нефелиновых базальтах еще и оливин. Мельтейгит и ийолит представляют собой также нефелиновые горные породы. Это зернистые горные породы, которые состоят преимущественно из пироксена и нефелина. Пироксен мельтейгита представлен титанистым авгитом, часто с каймой эгирин-авгита. Пироксен ийолита — желтоватый авгит с зеленой оболочкой эгирин — авгита (до 50 % всей породы).



Как считает Л. С. Бородин, возможны три вероятных пути образования щелочных пород:

1) дифференциация базальтовой магмы с образованием нефелиновых пород — уртитов;

2) выплавка из мантии, которая приводит к образованию месторождений апатитов и щелочных пород с ниобиевыми, циркониевыми и редкометалльными рудами и карбонатитами;

3) воздействие мантийных щелочных растворов и эманаций на гранитоиды и осадочно-метаморфические породы, что приводит к нефелинизации и альбитизации пород — образованию нефелиновых сиенитов и альбитов, обогащенных местами редкими металлами.

43. Щелочной магматизм как рудообразующий процесс

Щелочные породы составляют приблизительно 0,5 % массы земной коры.С ними связаны месторождения апатита, нефелина, ниобия и других редкихэлементов. Крупнейший в мире щелочной массив – Хибинский. Щелочныепороды известны также на Урале, в Восточной Сибири. Одна из важнейших особенностей щелочных пород – разнообразиеминералов. Для щелочной магмы характерно высокое содержание Na и К (до 15% против 5–7 % в гранитоидах и 3–4 % в базальтах). Количество SiО2понижено, и породы не содержат кварца. Некоторые представители щелочныхпород не содержат и полевых шпатов, а только фельдшпатиды – нефелин и др.



По петрологической кислотности (содержанию SiO2) одни щелочные породыблизки к ультраосновным (40 % SiO2 – группа у 3, у 4 А.И. Перельмана), другие– к основным (о 3, о 5) и средним (с 5, с 6).

Для отдельных представителей щелочных пород характерна концентрацияредких щелочей, Са и Sr,Ti,Zr, Hf, Th, Nb и Та, U, Ga, TI, P, F и Cl. Вопросы генезиса щелочных пород решаются с разных позиций.Л.С. Бородиннамечает три вероятных способа:

1. Дифференциация базальтовой магмы. Образуются существеннонефелиновые породы – уртиты.

2. Выплавка из мантии. К этой группе относятся месторождения апатитови щелочных пород с ниобиевыми, циркониевыми, редкоземельными рудами,а также карбонатиты (см. ниже).

3. В результате воздействия мантийных щелочных растворов и эманацийна гранитоиды и осадочно-метаморфическиепороды. При этом происходитнефелинизация и альбитизация пород – образование нефелиновых сиенитови альбититов, которые также местами обогащаются редкими металлами.

44. Магматизм как рудообразующий процесс.

45. Руды Cu, Cr, Ti, P как закономерные компоненты магматического расплава

46. Генезис хромитовых руд.

щелочных магматических горных породах наряду с перечисленными минералами появляются нефелин, лейцит, содалит и другие фельдшпатоиды (в ультраосновных, основных и средних магматических горных породах) и эгирин, арфведсонит (в кислых). Для многих щелочных магматических горных пород

Хромиты (хромовые руды) — природные минеральные агрегаты, содержащие хром в концентрациях и количествах, при которых экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений. Собственно рудным компонентом являются т. наз. хромшпинелиды; по составу среди них выделяют хромит, магнохромит, алюмохромит и хромпикотит. Термин «Хромит» иногда применяется также для обозначения всей минеральной группы хромшпинелидов. В ассоциации с хромшпинелидами в хромитах постоянно встречаются серпентин, оливин, хлориты, иногда хромсодержащие гранаты. Местами с ними парагенетически связаны элементы платиновой группы. Химический состав хромитов колеблется в широких пределах - так, содержание СгО3 от 14% до 62%, FeO от 0% до 18% и более 96%; велика также амплитуда колебаний содержания окиси магния, окиси алюминия, кремнезёма. В зависимости от содержания хромшпинелидов различают вкрапленные (бедные) и массивные (богатые) хромиты. По областям применения хромиты делят на металлургические, огнеупорные и химические.

Хромиты встречаются почти исключительно в магматических ультраосновных породах — дунитах, перидотитах, серпентинитах и др.— в виде полос, линз, гнёзд, столбов и жил.

47. Геохимия пегматитов

48. Характерные черты, разновидности, условия образования. Классификация, стадии процесса. Химические элементы, характерные для пегматитового процесса.


prochitajte-otrivki-iz-stihotvorenij-russkih-poetov-xix-veka-i-dazhe-sovremennih-poetov-s-tem-udareniem-kotoroe-sohranilos-v-nih.html
prochitajte-poslovici-vstavte-propushennie-bukvi-najdite-chislitelnie-i-podcherknite-ih.html
    PR.RU™