ПРОЦЕСС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДЫ И ДИНАМИКА ЕЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

Подход к определению ролей и их распределению осуществляется на основе психологических особенностей членов команды. Существует немало типологий личности, но мы приведем здесь еще одну. В ее основу положены социально-про­фессиональные группы людей, встречающиеся в любом государстве.

Как известно, команду можно представить как маленькую модель государства. В этом случае в ней найдутся Воины и Крестьяне (Кузнецы), Пролетарии (Референ­ты) и Чиновники (Юристы), Купцы (Бизнесмены) и Монахи.

Воиндеятелен, инициативен, достаточно агрессивен. Ему необходимы актив­ные действия, освоение новых территорий. На Воинах держится стратегическая ситуация «наступления». Но Воины устают после активных действий, им чаще требуется отдых, смена сферы деятельности. Воинам тяжело дается кропотливая однообразная работа. В периоды спокойной размеренной жизни, когда нет гром­ких рекламных акций, конференций, распродаж, игры на бирже, авральных си­туаций, они начинают скучать. У них может наблюдаться спад настроения, они начинают лениться, или их тянет на приключения. Однако Воины легко вооду­шевляются новыми идеями и готовы идти в бой ради их осуществления. Правда, проблема заключается в том, что Воины не всегда серьезно и глубоко подходят к оценке рисков, но в качестве ударной силы им нет равных. Воины — это люди действия, превосходно проявляющие себя в экстремальных ситуациях, требую­щих быстрого реагирования, работы на износ в ограниченный период времени. Некоторые типы задач требуют комплектации команды исключительно из Вои­нов (команды МЧС, спецназ, бригады скорой помощи и др.). Воину необходимо ощущать адреналин в крови, что-то преодолевать, с кем-то бороться и обяза­тельно — выигрывать.

Крестьянин (Кузнец)— полная противоположность Воина. Этот тип не любит изменений, нововведений, ситуаций риска, неопределенности и нестабильности, зато он прекрасно выполняет кропотливую однообразную работу. Крестьянину всегда нужен четкий план действий, время на размышление. Прежде чем принять какую-либо идею, он будет долго ее обдумывать, взвешивать, переживать, пока не сформирует собственную внутреннюю позицию. Крестьяне умеют обеспечить тыл во всех стратегических ситуациях, они создают условия для нормальной ста­бильной работы команды на любом этапе ее развития. Команда, состоящая из одних Крестьян, — команда бухгалтерии.

Правда, Воинов могут раздражать Крестьяне, а Крестьян, как правило, пугают Воины. Однако если команда будет знать о существовании такой социальной ти­пологии, то ее члены легко узнают себя в каждом типе и, понимая важность каж­дого, легче примут особенности друг друга.



Пролетарий (Референт)— это тип превосходных исполнителей, которые ра­ботают «за зарплату», согласно четко очерченным инструкциям и технологичес­ким картам. Как правило, нецелесообразно включать «пролетариев» в основной состав команды. Однако некоторые команды настаивают на том, чтобы включить в свой состав и обслуживающий персонал (уборщиц, секретарей). Так в команде могут появиться Пролетарии.

Чиновник (Юрист)— этот тип отличается удивительной скрупулезностью в работе с документацией. Он блестяще составляет отчеты, служебные записки, нор­мативные акты. У него может наблюдаться особая внутренняя потребность все «зак­репить на бумаге», а в качестве результата деятельности команды он видит появ­ление инструкции, циркуляра, приказа, положения, отчета, протокола и др. Если в команде нет Чиновника, она будет выглядеть весьма бледно перед руководством и инспектирующими органами, особенно если это команда Воинов, которые испы­тывают отвращение к ведению документации. Команде достаточно иметь одного Чиновника.

Купец (Бизнесмен) — этот тип отличается психологической гибкостью и ориен­тацией на коммерческий успех. Самое большое удовольствие он получает, когда что-либо продает или покупает для команды, ведет переговоры, получает новую информацию. Он не любит сидеть на месте, так же, как и Воин, довольно легко воодушевляется новыми идеями, если находит их выгодными и полезными. Купцы блестяще себя проявляют в общении с клиентами и партнерами. Они от природы искусные дипломаты, могут создать команде достойную репутацию и наработать хорошие связи.

Монах (Мыслитель)— это тип довольно замкнутого человека, одержимого определенной идеей и делающего все возможное для ее воплощения. Отличитель­ная особенность Монаха: он работает не за деньги, а за идею. Как правило, Мо­нах не является человеком команды. Однако для некоторых команд по роду их деятельности Монах необходим, например в бизнесе, связанном с программным обеспечением. Монах может быть компьютерным гением, а лидер комплектует команду таким образом, чтобы ни одна идея Монаха не пропала, была превра­щена в программный продукт и нашла своего потребителя.



Данный тип ролевого распределения подходит и для определенных специаль­ных акций:

□ рекламная кампания;

□ презентация;

□ конференция;

□ участие в конкурсе;

G фандрайзинговая5 операция;

□ продвижение в регионы;

□ освоение новой технологии, сферы деятельности.

Безусловно, работа в команде не требует обязательного распределения всех выделенных ролей. Основа ролевого распределения — это адекватность целям команды, актуальной ситуации и индивидуальным особенностям каждого.

Глава 4


prochitaj-i-zapomni-pravila-besedi.html
prochitaj-spishi-tekst-vstavlyaya-propushennie-bukvi-obyasni-vipishi-iz-teksta-slova-s-razdelitelnim-myagkim-znakom.html
    PR.RU™