Процесс обзора предложений состоит из двух этапов.

На первом этапе проводится общий обзор всех предложений и на его основе определяются ведущие претенденты на заключение контракта. На втором этапе проводится углубленный обзор предложений ведущих претендентов. По результатам обзора коммерческих и технических сторон предложений осуществляется окончательный выбор партнера.
Заключение контракта является завершающим этапом первого функционального блока работ. Контракт составляется на основе компромисса требований запроса и предложения.
Проектноконструкторские работы при разработке календарного плана предусматриваются только по тем инвестиционным проектам, по которым они не были проведены или завершены при их включении в инвестиционную программу. Календарный план этих работ определяет состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций, сформированных по отдельным частям инвестиционного проекта, а также по анализу и утверждению проектной документации заказчиком.
Материальнотехническое обеспечение при разработке календарного плана предоставляется в виде детализированного списка оборудования и материалов со сроками их поставки. Детализация этого функционального блока календарного плана осуществляется обычно в следующем разрезе: составление списка потенциальных поставщиков; подготовка ценовых предложений; проведение торгов с поставщиками; доставка закупленных оборудования и материалов. Этот функциональный блок календарного плана должен быть четко согласован во времени с последующими производственными функциональными блоками, в первую очередь, с проектом осуществления строительномонтажных работ.
Строительномонтажные работы требуют наиболее тщательной проработки при календарном планировании. Этот функциональный блок календарного плана должен отражать: сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ; динамику использования техники и рабочей силы; динамику использования материалов; работы по проверке и испытанию всех крупных систем инвестиционного проекта. В этом функциональном блоке календарного плана интегрируются элементы работ по двум предшествующим функциональным блокам (проектноконструкторских работ и материальнотехнического обеспечения проекта).
Ввод в эксплуатацию в процессе календарного планирования реализаци инвестиционного проекта предусматривает: подготовку персонала для начала эксплуатации объекта; закупку и доставку необходимого сырья и материалов; планирование пусконаладочных технологических процессов и другие необходимые мероприятия. Этот функциональный блок завершает стадию прямого инвестирования, переводя его в стадию начала эксплуатации инвестиционного проекта (постинвестиционную фазу).
Освоение проектных мощностей завершает функциональное календарное планирование реализации инвестиционного проекта. Этот блок включает мероприятия, обеспечивающие выход объекта инвестирования на предусмотренную проектную мощность.
3. Принцип формирования резерва календарного плана. Этот принцип реализуется в процессе планирования путем определения предельно допустимого размера нарушения сроков отдельных включенных в него работ и распределении этого резерва между участниками реализуемого инвестиционного проекта (заказчиком, подрядчиком, субподрядчиками). Предусматриваемый резерв должен составлять обычно не более 1012% всего объема времени календарного плана. Порядок распределения этого резерва времени между участниками проекта должен быть оговорен в контракте. Если такое условие в контракте отсутствует, то обычно резерв времени используется в необходимом объеме той стороной, которая первой заявит о потребности в этом.
4. Принцип распределения ответственности за выполняемые работы. Реализация этого принципа определяет возложение ответственности исполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте. При этом возложение исполнения отдельных мероприятий на одну из сторон, как правило, автоматически возлагает на нее и конкретные инвестиционные риски (с соответствующими формами возмещения их негативных последствий).
Разработанный с учетом этих принципов и согласованный со сторонами календарный план (в табличной или графической форме) рассматривается и утверждается руководителем соответствующего центра инвестиций.



Риск: сущность и виды



Инвестиционные проекты относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью прогнозировать результаты их осуществления проблематично. Такие проекты должны выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов.

В Методических рекомендациях даны следующие определения неопределенности и риска. Неопределенность – это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск – это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности (т.е. сочетание условий, к которому относятся эти расчеты), рассматривается как основной (базисный), а все остальные возможные сценарии – как вызывающие те или иные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений.

Альтернативой является трактовка риска как возможности любых (позитивных или негативных) отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений. Согласно этой трактовке, риск – это событие (возможная опасность), которое может быть или не быть. И, если оно будет, то возможны три вида результата:

1) положительный (прибыль, доход иди другая выгода);

2) отрицательный (убытки, ущерб, потери и т.п.);

3) нулевой (безубыточный и бесприбыльный) результат.

На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние многие перемены в политической, социальной, коммерческой и деловой среде, изменения в технике и технологии, производительности и ценах, состояние окружающей среды, действующее налогообложение, правовые и другие вопросы. Все это предопределяет наличие в проектах определенного риска.

Факторы риска:

а) объективные:

– политическая обстановка;

– экономическая ситуация;

– инфляция;

– процентная ставка;

– валютный курс;

– таможенные пошлины и. т.п.

б) субъективные:

– производственный потенциал;

– уровень инвестиционного менеджмента;

– организация труда;

– техническая оснащенность и. т.п.

Виды рисков:

1) внешние (экзогенные);

2) внутренние (эндогенные).

Внешние (экзогенные)– риски, не связанные непосредственно с деятельностью самого участника проекта. К ним относятся риски:

а) вызванные нестабильным экономическим состоянием в стране;

б) связанные с нестабильной политической ситуацией или же ее
изменением;

в) вызванные неадекватным законодательством;

г) связанные с изменением природно-климатических условий
(землетрясением, наводнением, другими стихийными бедствиями);

д) генерируемые колебанием рыночной конъюнктуры;
ж) возникающие из-за изменения валютного курса;

3) продуцируемые изменениями внешнеэкономической ситуации
(введение ограничений на торговлю, изменение таможенных пошлин
и.т.п.).

Внутренние (эндогенные)– риски, которые связаны с деятельностью участника проекта.

К ним относятся риски, вызванные:

а) неполнотой или неточностью информации при разработке
инвестиционного проекта, ошибками в проектно-сметной документации;

б) неадекватным подбором кадров, низким уровнем
инвестиционного менеджмента;

в) ошибочной маркетинговой стратегией;

г) изменением стратегии предприятия;

д) перерасходом средств;

е) производственно-техническими нарушениями;

ж) некачественным управлением проекта;

з) ухудшением качества и производительности производства;
и) невыполнением контрактов.


process-psihologicheskogo-konsultirovaniya.html
process-rasprostraneniya-ideologii.html
    PR.RU™