Процесс измельчения в фармацевтическом производстве, виды измельчения. Особенности измельчения ЛВ и ЛРС с различной структурой. Основные способы измельчения. Работа по измельчению.

НТД в производстве ГЛС. Виды регламентов, промышленный регламент как основной документ промыш-го произ-ва. Материальный баланс, его практическое значение и математическое выражение. Энергетический баланс.

Промышленное производство лекарств регламентируется соответствующей нормативно-технической документацией (НТД),утвержденной в установленном порядке. Нормативная документация— это документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся разных видов деятельности или их результатов.

НТД на лекарственные препараты, лекарственное растительное сырье и изделия медицинской техники подразделяются на следующие категории:

1. Технологические и технические регламенты.

2. Государственная фармакопея (ГФ).

3. Фармакопейные статьи (ФС).

4. Временные фармакопейные статьи (ВФС).

5. Государственные стандарты (ГОСТ).

6. Отраслевые стандарты (ОСТ).

7. Технические условия (ТУ).

8. Руководящий нормативный документ (РД) — инструкции,
методические указания и т. д.

9. Производственные и технологические инструкции.
Фармакопейная статья— нормативно-технический документ, устанавливающий требования к лекарству, его упаковке, условиям и сроку хранения и методам контроля качества. ФС утверждается на лекарственный препарат или лекарственное растительное сырье серийного производства, разрешенные МЗ Российской Федерации для медицинского применения и промышленного выпуска.

Временная фармакопейная статья— нормативно-технический документ, утвержденный на ограниченный срок, устанавливающий требования к качеству лекарственного препарата или лекарственного растительного сырья и носящий характер государственного стандарта. ВФС на лекарственные препараты и лекарственное растительное сырье утверждается на первые промышленные (установочные) серии новых лекарственных препаратов, рекомендованных для медицинского применения Фармакологическим комитетом МЗ РФ и намеченных к серийному производству. ВФС утверждается на ограниченный срок, устанавливаемый в зависимости от степени обработки препарата в производственных условиях, — не более чем на 3 года.

Стандарт— нормативный документ, в котором установлены для общего и многократного использования правила, требования, общие принципы или характеристики, касающиеся разных видов деятельности или их результатов для достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Технические условия— нормативный документ, устанавливающий требования к конкретной продукции, услугам и регулирующий отношения между поставщиком и потребителем продукции.



Технологический процесс производства лекарственных препаратов осуществляется на основании нормативно-технической документации, представленной в виде двух регламентов — технологического, имеющего отношение к производству конкретного наименования продукции, и технического, содержащего требования к комплексу оборудования и его безопасной эксплуатации на данном производственном участке в данном цехе.

Технологический регламент— это нормативный документ, в котором изложены технологические методы, технические средства, нормы и нормативы изготовления лекарственного средства.Требования данных регламентов гарантируют качество выпускаемой продукции, рациональное безопасное проведение технических процессов, сохранение оборудования, исключение возможности возникновения аварий и загрязнения окружающей среды.

Материальный балансПри производстве готовых лекарственных средств количество готового продукта, с учетом побочных продуктов и отходов, всегда меньше количества исходных материалов. Объясняется это имеющимися на каждом производстве материальными потерями, которых тем больше, чем менее совершенен технологический процесс.

Материальный баланс — это соотношение между количеством исходного сырья, материалов, полупродуктов и промежуточной продукции С1, использованных в производстве, и количеством фактически полученной готовой продукции С2, побочных продуктов С3, отходов или отбросов С4, и потерь С5, т. е. сравнение теоретически возможного и практически полученного выхода готовой продукции.

С1=(С2+С3+С4)+С5

Материальный баланс имеет большое практическое значение, так как он отражает степень совершенства технологического процесса. Чем он полнее составлен, тем, следовательно, детальнее изучена технология данного препарата; чем меньше в балансе разного рода потерь, тем правильнее осуществляется процесс производства. Наоборот, чем больше в балансе материальных потерь, тем меньше освоена технология данного препарата и тем больше в ней разного рода неполадок.



Переработка исходных материалов в продукты потребления (в нашем случае -лекарственные препараты или лекарства) всегда связана сзатратой механической, тепловой, электрической и другой энергии, поэтому одновременно с материальным балансом на фармацевтических производствах составляют энергетический баланс. Энергетический баланс составляют, основываясь на законе сохранения энергии, согласно которому количество энергии, введенное в производственный процесс, должно быть равно количеству энергии, полученной в результате проведенного процесса. Это положение, так же как и при материальном балансе, выражается уравнением, по которому приход энергии должен быть равен ее расходу.

На каждую форму расходной энергии составляют свой энергетический баланс. Например, при расходовании тепловой энергии составляют уравнение теплового баланса, имеющее следующий вид:

Q1+Q2+Q3=Q4+Q5 где Q1-количество тепла, введенного в процесс с материалами в виде физического тепла; Q2 - количество тепла, введенного в процесс извне; Q3 - количество тепла, выделяющегося в результате проведения процесса; Q4 - количество тепла, выведенного из процесса с материалами в виде физического тепла; Q5- количество тепла, теряемого в окружающую среду (все величины в джоулях).

Это уравнение позволяет определить любую из величин, если будут известны все остальные.

Капсулы как лек.форма.

Под термином «капсулы» понимают два вида продукции заводско­го производства: 1) специальные вместилища, емкости, приготовлен­ные из крахмальной или желатиновой масс для помещения в них раз­ных доз лекарственных веществ; 2) готовые дозированные лекарствен­ные формы — крахмальные капсулы или облатки, желатиновые капсу­лы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулирован­ными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами.

Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прош­лого столетия во Франции. С тех пор они получили вначале распро­странение в аптечной практике, а затем — в промышленном производ­стве «капсулированных» лекарств.

В желатиновых капсулах можно отпускать индивидуальные лекар­ственные препараты, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как это имеет место в производстве таблеток. По этой причине они оказались особенно пригодными для отпуска ан­тибиотиков. Желатиновые капсулы удобны для отпуска красящих и пачкающих веществ.

Оболочка их желатины предохраняет лекарство от воздействия воз­духа, света, влаги, пыли, механических внешних воздействий, колеба­ний температуры.

Капсулы могут быть окрашены в разные цвета, быть прозрачными и непрозрачными. Желатиновые капсулы весьма перспективны в педиатрии, так как позволяют скрыть горький вкус лекарства, его неприятный запах и т. д. Желатиновые капсулы легко растворимы, проницаемы для пи­щеварительных соков, и фармакологическое действие лекарственного вещества проявляется быстро (в среднем через 4—5 мин). Путем введения в состав желатиновых стенок вспомогательных ве­ществ, их дубления или покрытия специальными пленками удается по­лучать капсулы с различной скоростью высвобождения и локализацией действия лекарственного вещества. Помимо приема внутрь, ряд лекарственных средств — порошков, эмульсий, суспензий, растворов — назначается в капсулах для рек­тального и вагинального введения. В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не всту­пающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяю­щие желатин. Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствитель­ность к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хра­нения. Другой недостаток желатиновых капсул — прекрасная среда для размножения микроорганизмов — предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%), нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1— 0,2%), р-нафтола (0,06%) и др. Выпускаемые в настоящее время желатиновые капсулы подразделя­ются на следующие типы: 1) мягкие (наполненные) желатиновые кап­сулы; 2) твердые желатиновые капсулы с крышечками (вместилища); 3) желатиновые ректальные и вагинальные капсулы (рассматривают­ся в главе «Суппозитории»). Кроме желатина, в составе оболочек присутствует целый ряд вспомогательных ингредиентов:
пластификаторы — вещества, придающие необходимую эластичность оболочкам капсул. Для этих целей используется глицерин, могут также применяться сорбит, полиэтиленгликоли, ряд других веществ или их композиций. Количество пластификаторов может достигать 50% от общей массы капсул;
консерванты — вещества, предотвращающие возможность микробной загрязненности желатиновых капсул. Рациональнее всего для этих целей использовать смесь метил- и этилпарабена (нипагин и нипазол), возможно также применение салициловой и сорбиновой кислот.
красители — в настоящее время все капсулы, за редким исключением, окрашиваются для придания им более эстетичного вида. Разные окрашивания удобны и при выпуске различных наименований препаратов в форме капсул, так как позволяют различать продукцию по цвету.
замутнители — вещества, позволяющие получить непрозрачные капсулы, благодаря способности образовывать в желатиновой массе устойчивую мелкодисперсную суспензию.
водопоглощающие агенты — вещества, позволяющие предотвратить возможность оттягивания влаги из оболочки капсулы гигроскопичными веществами, которые могут использоваться при наполнении капсул. Рекомендуется использовать крахмал и его производные, некоторые другие вещества; дезинтегранты — ингредиенты, способствующие сохранению показателя распадаемости капсул при длительном хранении (желатин, являясь продуктом переработки коллагена, обладает свойством «старения»), а также достижению быстрого высвобождения содержимого из лекарственной формы.
скользящие — агенты, предотвращающие возможное слипание капсул. Могут вводиться и другие добавки.

Предъявляются следующие требования:

1)мягкие и твердые желатиновые капсулы должны быть герметичными, а твердые желатиновые капсулы с крышками хорошо и плотно закрытыми последними (независимо от того, приклеена крышечка или нет);

2)капсулы не должны быть хрупкими и ломкими при пересыпании и хранении «навалом» (при пересыпании твердых желатиновых капсул с крышечками последние не должны открываться);

3)капсулы с содержимым должны иметь стандартную массу;

4)отклонения в дозировке содержимого капсул не должны превышать допустимые пределы;

5)время распадаемости желатиновых капсул в зависимости от их типа не должно выходить за границы, указанные в фармакопее или других спецификациях;

6)скорость растворения лекарственных веществ, содержащихся в капсулах, должна обеспечивать полную физиологическую доступность капсул как лекарственной формы.

23 Технология капсул с использованием различных методов: погружения, прессования, капельного…

Изготовление мягких желатиновых капсул производится тремя спо­собами: погружением, прессованием и капельным способом.

Способ погружения

Производство мягких желатиновых капсул путем погружения форм в желатиновую массу (макание) является давно применяемым и наи­более простым способом. Поскольку по своей сути — это ручной спо­соб, он относительно мало производителен.

Производствен­ный процесс по этому способу складывается из следующих операций: 1) приготовления желатинового раствора; 2) приготовле­ния оболочек капсул открытых с одного конца; 3) наполнения; 4) за­пайки; 5) контроля капсул; 6) сушки капсул; 7) шлифовки и промыв­ки капсул; 8) регенерации отбракованных капсул.

Способ прессования

Технологический процесс производства капсул на этой линии складывается из следующих операций: 1) приготовления желатиновой массы; 2) приготовления лекарств для наполнения (мас­ла, масляные растворы, суспензии и др.); 3) изготовления желатино­вых капсул (отливки, заполнение, прессование); 4) промывки и сушки капсул; 5) контроля и фасовки капсул; 6) регенерации отходов.

Желатиновые капсулы, получаемые прессованием, легко узнать по шву, проходящему по всему параметру капсулы.

Капельный способ

Этот метод основан на явлении образования сферической желати­новой капли с одновременным заключением в нее жидкого лекарствен­ного вещества. Для этого из концентрической трубчатой форсунки ис­кусственно выдавливаются два концентрических потока: наружный — нагретый раствор желатина, внутренний — жидкое лекарственное ве­щество. Двухфазный поток, претерпевая круговую пульсацию, поступа ет в охлаждающее масло. При этом происходит образование шариков, благодаря естественному поверхностному натяжению желатина. Масса капсул, зависящая от ритма пульсации потока, варьирует от 0,75 г до массы микрокапсул (см. ниже). Производительность автоматов 7000—• 28 000 капсул в час. Капельный метод обеспечивает высокую точность дозирования лекарственного вещества, гигиеничность производства и экономичный расход желатина.

Капельный метод оказался очень удобным для капсулирования жи­рорастворимых витаминов А, Е и К. Капсулы, получаемые таким ме­тодом, легко узнать по отсутствию на них шва.

Суспензии и эмульсии.

Суспензия- жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных веществ, распределенных в жидкой дисперсион­ной среде. Суспензии выпускаются готовыми к применению или в виде порошков и гранул, предназначенных для приготовления суспензий, к которым перед применением прибавляют воду или другую жидкость. Размер частиц дисперсной фазы в суспензиях может быть в пределах от 0,1 до 1 мкм (в тонких суспензиях) или более 1 мкм (в грубодисперсных суспензиях).
По способу применения суспензии классифицируют: для внутреннего, наружного и парентерального. Суспензии для парен­терального применения вводят в организм только внутримышечно. Не допускается изготовление суспензий, содержащих сильнодейст­вующие и ядовитые вещества, употребление которых при неточном дозировании может привести к нежелательным последствиям. Суспензии как лекарственная форма микрогетерогенной системы, относятся к неустойчивым системам и со временем расслаиваются. Скорость седиментации (осаждения) частиц твердой фазы зависит от степени их дисперсности. Таким образом устойчивость суспензий зависит от физико-химических свойств нерастворимых лекарственных веществ, степени их дисперсности и электрического заряда, вязкости дисперсионной среды. Одно из наиболее важных требований, предъявляемых к суспензиям, - их агрегативная и седиментационная устойчивость, чтобы при приеме лекарствен­ную форму можно было достаточно точно дозировать.

Эмульсия— однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии относятся к микрогетерогенным системам, состоящим из дисперсной фазы и дисперсион­ной среды. Различают два основных типа эмульсий - дисперсии масла в воде (м/в) и воды в масле (в/м). Для их приготовления в качестве масляной фазы используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости.Кроме того, есть и «множественные» эмульсии, в каплях дисперсной фазы которых диспергирована жидкость, являющаяся дисперсионной средой. При разработке составов и технологии эмульсий необходимо учитывать общие свойства ингредиентов, способ получения, реологические, электрические и диэлектрические свойства, а также стабильность при хранении. Проблема физической стабильности является центральной в технологии эмульсий. Различается несколько видов неустойчивости эмульсий. Термодинамическая неустойчивость- свойственна эмульсиям как дисперсным системам со значительной поверх­ностью раздела фаз, обладающей избытком свободной энергии. При этом выделяются отдельные фазы эмульсии. При слиянии отдельных капель дисперсной фазы в агрегаты наблюдается флоккуляция,соединение всех укрупненных капель в одну большую является коалесценцией. Кинетическая неустойчивостьможет проявляться в виде осаждения частиц дисперсной фазы (седиментация) или их всплывание (кремаж) под влиянием силы тяжести . Третий вид нестабильности - обращение (инверсия) фаз,т. е. изменение состояния эмульсии от м/в в в/м, или наоборот.

Промышленное производство суспензий и эмульсий. При приготовлении в заводских условиях суспензий и эмульсий находят применение следующие способы: смешение, размалывание в жидкой среде, раздробление с помощью ультразвука. Выбор способа приготовления этих лекарственных форм зависит от ожидаемой степени дисперсности входящих лекарственных и вспомогательных веществ. Микрокристаллические взвеси можно получить конденсационным способом или направленной кристаллизацией при смешивании растворов в определенных температурных условиях и значениях рН и др. Смешение фаз. Простым смешением фаз могут быть получены лишь легко образующиеся эмульсии. Они, как правило, грубо- и полидисперсны и для повышения устойчивости нуждаются в дополнительной гомогенизации. Для этих целей используют различные мешалки общего типа - якорные, планетарные, пропеллерные , в некоторых случаях применяются различные конструкции специальных мешалок, например дисковые, барабанные. Дисковые мешалки представляют собой конструкцию из двух дисков, укрепленных на небольшом расстоянии друг от друга на вертикальном валу и вращающихся с большой скоростью в направляющих цилиндрах . Каждый из дисков снабжен отверстиями специальной формы и представляет собой сплошной плоский или сужающийся к периферии диск, диаметр которого составляет 1/0,1—0,15 от диаметра аппарата. Для того чтобы устранить вращение жидкости, на крышке сосуда, в котором ведут перемешивание, укреплены три вертикальные перегородки. При вращении дисков слои жидкости, находящиеся под нижним диском, поднимаются с большой скорос­тью по оси нижнего направляющего цилиндра, а слои жидкости, находящиеся выше верхнего диска, опускаются вниз по оси верхнего направляющего цилиндра. Столкновение потоков вызывает завихрения во всем объеме жидкости, что соответствует интенсивному перемешиванию. Окружная скорость очень велика — 5—35 м/сек. Эти мешалки применяются для перемешивания частиц твердых материалов с вязкими жидкостями, или жидкостей с разным удельным весом.

Барабанная мешалка представляет собой барабан типа беличьего колеса. Такие мешалки создают интенсивное перемешивание жидкостей при соблюдении следующих соотно­шений — диаметра барабана к диаметру сосуда от 1:4 до 1:6, диаметра барабана к высоте — 2:3. Для приготовления эмульсий и суспензий высоту заполнения сосуда принимают десятикратной диаметру барабана. Следует подчеркнуть, что эти мешалки применяются для приготовления эмульсий и суспензий с твердыми частицами, имеющими большой удельный вес. Барабанный смеситель является аппаратом периодического действия. Он прост по устройству, но требует значительного времени для смешивания, что является его недостатком. Вибрационные мешалки имеют вал с закрепленными на нем одним или несколькими перфорированными дисками. Диски совершают возвратно-поступательное движение, при котором достигается интенсивное перемешивание содер­жимого аппарата. Энергия, потребляемая мешалками этого типа, невелика, поэтому они используются для перемешива­ния жидких смесей и суспензий преимущественно в аппаратах, работающих под давлением. При использовании вибрационных мешалок время, необходимое для растворения, гомогенизации и диспергирования, значительно сокращается, поверхность жидкости остается спокойной, воронки не образуется

Определение мазей как лекарственной формы, их классификация. Классификация и типы основ для мазей. Требования ГФ XI, предъявляемые к мазям.

МАЗИ (UNGUENTA)

Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ. Существует медицинская и физико-химическая классификация Мазей. Согласно медицинской классификации мази разделяют по действию и месту применения. По действию различают мази поверхностного и глубокого действия. Мази поверхностного действия — это не всасывающиеся кожей мази, действие которых ограничивается преимущественно слоем эпидермиса или поверхностью слизистой. К ним относятся покровные, защитные и косметические мази. Покровные смягчают сухой эпидермис, препятствуют его высыханию и загрязнению, защищают поврежденную кожу от микробной инфекции.

Защитные по своему назначению близки к покровным. Применяют их с профилактической целью на различных производствах. Они должны защищать кожу от воздействия ядовитых веществ, растворов кислот и щелочей, растворителей и других агрессивных жидкостей. Косметические мази и кремы предназначены для лечения или устранения косметических недостатков кожи.

Мази глубокого действия всасываются кожей и делятся на проникающие и резорбтивные.

К проникающим относят мази, проникающие до более или менее глубоких слоев кожи. Степень и глубина их проникновения в кожу зависят от вида мазевой основы, свойств входящих в состав мази лекарственных веществ, способа нанесения мази и других условий.

Мази резорбтивного действия отличаются тем, что содержащиеся в них лекарственные вещества проникают с места нанесения мази в кровяное русло. Применяют их преимущественно в тех случаях, когда необходимо усилить или дополнить действие лекарственного препарата, принятого внутрь, или когда другой способ введения неудобен или невозможен.

Резорбция лекарственных веществ отличается от их проникающего действия. Она зависит, главным образом, от химического строения лекарственных веществ и в меньшей степени от вида мазевой основы. Более глубокая резорбция, как и проникновение, наблюдается у веществ, растворимых в липоидах. К мазям резорбтивного действия относятся, например, мазь «Нитронг» (содержит 2%-ный масляный раствор нитроглицерина и применяется для профилактики приступов стенокардии), а также мази, содержащие некоторые гормоны, витамины, алкалоиды и др. По месту применения различают мази: дерматологические (собственно мази), применяемые на кожу; глазные, применяемые на конъюнктиве глаза; для носа, наносимые на слизистую оболочку

нижней носовой раковины; вагинальные, уретральные и ректальные. Последние три вида мазей вводятся при помощи специальных шприцев. Согласно физико-химической классификации мази

разделяют по консистенции, типу дисперсных систем и мазевых основ. По консистенции различают: жидкие мази (или линименты), кремы, гели, собственно мази, плотные мази — пасты, сухие мази-полуфабрикаты, предназначенные для разведения водой или жирами. По типу дисперсных систем (в зависимости от степени дисперсности лекарственного вещества и характера его распределения в основе) различают гомогенные и гетерогенные мази.

Гомогенные мази — это системы, характеризующиеся отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой мази. В этом случае лекарственное вещество распределено в основе по типу раствора, то есть доведено до молекулярной или мицеллярной степени дисперсности. К гомогенным относятся: мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази. Гетерогенные мази — это системы, имеющие разделение фаз с различными пограничными слоями. К ним относятся суспензионные (или тритурационные), эмульсионные, комбинированные мази. Различное физическое состояние лекарственных веществ в мазях объясняется преимущественно их свойствами (растворимостью или нерастворимостью в воде и масле и т.п.), в зависимости от которых образуется и соответствующий тип мази. По типу (характеру) мазевых основ различают мази, приготовленные на: гидрофобных (липофильных), гидрофильных и дифильных (гидрофильно-липофильных) основах. Таким образом, медицинская классификация дает общее представление о мазях (назначение, применение и т. д.), а физико-химическая — отражает технологию мазей и критерии их качества.

ОСНОВЫ ДЛЯ МАЗЕЙ, ТРЕБОВАНИЯ К НИМИ ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. Мазевые основы могут быть в виде индивидуальных или суммы различных веществ, которые обусловливают необходимый объем, соответствующую консистенцию и некоторые специфические особенности

мази. Благодаря консистенции основа — прекрасное смазывающее средство для кожи, которое делает ее мягкой, гладкой, эластичной и предохраняет от высыхания. Под действием основы природная жировая защита кожи усиливается, быстрее заживают трещины и ссадины, уменьшается испарение воды, благодаря чему набухает роговой слой и задерживается природная теплота, чем достигается значительная защита от влажности и холода. Кроме того, основы хорошо вбирают в себя внешнее загрязнение кожи и облегчают его удаление. В настоящее время доказано, что одно и то же лекарственное вещество, применяемое в виде мази, может оказывать совершенно различное действие в зависимости не только от того, как оно введено в мазь, но и от того, с какой мазевой основой оно скомбинировано. Основа, которая бы обеспечивала максимальный терапевтический эффект мази, должна отвечать следующим требованиям: — обладать мажущей способностью, то есть иметь необходимые структурно-механические (консистентные) свойства: вязкость, пластичность, текучесть, тиксотропность и т. д.; — хорошо воспринимать лекарственные вещества, то есть обладать абсорбирующими способностями; — не изменяться под действием воздуха, света, колебаний температуры и не реагировать с вводимыми в нее лекарственными веществами, то есть обладать химической стойкостью; — быть индифферентной в фармакологическом отношении, не должна оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия, должна способствовать сохранению первоначального значения рН кожи (3—4 ед.) или слизистой оболочки; — не подвергаться обсеменению микроорганизмами; — не должна пачкать одежды, не быть излишне липкой, легко смываться с помощью мыла и без него; — свойства основы должны соответствовать цели назначения мази: основы защитных мазей, применяемые с профилактической целью, должны быстро засыхать и плотно прилегать к поверхности кожи; основы для поверхностно действующих мазей не должны обладать способностью всасываться; основы для мазей резорбтивного действия должны, наоборот, глубоко проникать в кожу, достигать кровяного русла и способствовать всасыванию лекарственных веществ. Однако, мазевых основ, полностью соответствующих этим требованиям, нет. Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных веществ (сложные мазевые основы). Классификация основ. Вещества, используемые в качестве основ для мазей, отличаются друг от друга по источникам получения, химическому составу, физико-химическим свойствам и т.д. По источникам получения мазевые основы и их компоненты подразделяются на натуральные и искусственные. В последнюю группу входят основы, являющиеся разнообразными синтетическими или полусинтетическими веществами или их смесями как друг с другом, так и с натуральными веществами. По химическому составу основы делятся на эфиры глицерина с высшими жирными кислотами, сложные эфиры этих кислот с высокомолекулярными одноатомными спиртами, высокомолекулярные углеводороды и их амины, неорганические соединения, полисахариды и др. По интенсивности взаимодействия с водой все основы делят на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. Гидрофобные основы обладают ярко выраженной липофильностью, то есть способностью, как правило, полностью смешиваться с жирами, жироподобными веществами или растворяться в них. Характерное свойство этой группы основ они не смешиваются с водой и не эмульгируют ее, если не считать тех небольших количеств воды или водных растворов, которые они могут удержать за счет своей вязкости. Гидрофильные основы: гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмала, желатина, агара), гели неорганических веществ (бентониты), гели синтетических высокомолекулярных соединений (полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, полиакриламида) и др. Характерное свойство для этой группы основ — сильное взаимодействие с водой: они или смешиваются с ней неограниченно, или смачиваются, или набухают в ней. Дифильные (липофильно-гидрофильные) основы — безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (сплав вазелина с ланолином или с другими эмульгаторами). Эмульсионные основы типа В/М (смесь вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода/вазелин и др.) и М/В в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламинные соли жирных кислот, твин-80 и др.

Требования, предъявляемые к мазям. Мази должны обладать определенными консистентными свойствами, которые характеризуются реологическими показателями: пластичностью, вязкостью, периодом релаксации, от которых в значительной мере зависит степень фармакодинамики мазей. Мягкая консистенция мазей обеспечивает удобство применения их при намазывании на кожу, слизистые оболочки, а также высвобождение из них лекарственных веществ. Реологические показатели служат критерием оценки качества мазей как при производстве, так и в процессе их хранения. Мази должны иметь оптимальную дисперсность лекарственных веществ и их равномерное распределение, что гарантирует максимальный терапевтический эффект и неизменность состава при хранении. Наряду с этим они должны быть стабильны, без посторонних примесей и с точной концентрацией лекарственных веществ.

35. Технологические стадии приготовления мазей.Оборудование, используемое на стадиях подготовительных работ, введения лекарственных веществ в основу, гомогенизации и фасовки мазей.

Технология мазей состоит из следующих основных стадий: подготовка основы для мазей и лекарственных веществ, введение лекарственных веществ в основу, гомогенизация мазей, стандартизация, фасовка и хранение мазей.

Подготовка основы для мазей и лекарственных веществ: основу для мазей расплавляют с помощью паровой иглы или змеевика в таре (бочке, баках) и перемещают в варочный котёл. Существуют также специальные устройства для расплавления и транспортировки основы с помощью вакуума. Это воронка с фильтром и кожухом, снабжённая нагревательными элементами, получающая питание от сети переменного тока. Воронка помещается в ёмкость с основой и нагреваясь, плавит её. Если в основу входят несколько компонентов, плавление начинают с тугоплавких веществ. При необходимости для удаления механических включений основу фильтруют через холст или марлю. Далее основу по обогреваемому трубопроводу переводят в варочный котёл или смеситель. При получении эмульсионных основ ПАВ вводят в ту же фазу, в которой они больше растворимы. Эмульгирование проводят в реакторах с мешалками или барботированием фильтрованного воздуха. Лекарственное вещество измельчают, просеивают через сито с определённым диаметром отверстий, растворяют в воде или подходящем компоненте мазевой основы.

Введение лекарственных веществ в основу: добавление твёрдых лекарственных веществ или их растворов к основе осуществляется при постоянном перемешивании в 2-вальцовых смесителях, в реакторах с паровой рубашкой или электрическим обогревом, снабжённых мощными лопатсными мешалками:якорной, планетарной или рамной, которые позволяют перемешивать мази во всём объёме при различных температурах. На современных фармацевтических предприятиях используются реакторы более совершенных конструкций отечественного производства и иностранных фирм. Реактор с полусферическим дном, закрывающийся выпуклой крышкой с загрузочной воронкой, снабжён тремя мешалками, обеспечивающими хорошее перемешивание и перетирание компонентов мази. Реактор имеет пультовое управление. Это реактор для смешивания густых продуктов.

Гомогенизация мази. Стадия гомогенизации является специфической для производства мазей в больших количествах, так как при перемешивании не всегда удаётся получить необходимую степень дисперсности лекарственных веществ. Для гомогенизации в производстве используют жерновые мельницы, валковые мазетёрки. Жерновая мельница имеет два жернова, верхний отлит вместе с загрузочной воронкой, неподвижен. Нижний вращается в горизонтальном направлении. На поверхности жерново имеются бороздки, более глубокие в центре, у краёв исчезающие. Мазь гомогенизируется в просвете между жерновами и выдавливается к краям, где с помощью скребка собирается в приёмник. Степень дисперсности частиц в мази определяется расстоянием между жерновами. Производительность мельницы – 60-80 кг/час. Валковые мазетёрки имеют 2 или 3 валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью, что обеспечивает переход мази с вала на вал и увеличивает трение между ними. В настоящее время для гомогенизации мазей, особенно эмульсионных, суспензионных и комбинированных, применяется РПА, успешно используемый на целом ряде промышленных предприятий.

Стандартизация мазей: мази стандартизуют по содержанию лекарственных веществ, значению pH их водных растворов (извлечений) и степени дисперсности твёрдых частиц в суспензионных мазях. Однородность мазей определяется визуально по методике, включённой в ГФ XI. В связи с возросшими требованиями к качеству препаратов более прогрессивным является метод исследования мазей, разработанный профессором И. А. Муравьёвым с сотрудниками. Нормы степени дисперсности твёрдых частиц являются индивидуальными для каждой мази. Предлагается оценивать также кристалличность лекарственных веществ с помощью оптического микроскопа. Значительное влияние на терапевтическую ценность мази и её стойкость при хранении оказывают структурно-механические свойства, характеризующие консистенцию, которая в настоящее время не измеряется, отсюда возможен выпуск нестандартной продукции. В связи с этим проводятся исследования по разработке методов определения растекаемости мази, коллоидной стабильности и др.

Фасовка и хранение мазей. Мази фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые и алюминиевые тубы. Металлические тубы изнутри покрывают лаком для консервной тары, снаружи – эмалевой краской. Упаковку в тубы осуществляют с помощью тубонабивочных полуавтоматов. Хранят мази в прохладном, защищённом от света месте.

36. Определение, классификация пластырей как лекарственной формы. Технология простого свинцового пластыря, каучуковых пластырей, жидких пластырей. Принцип работы применяемого оборудования. Технология горчичников.

Пластыри – ЛФ для наружного применения, обладающая способностью после размягчения при температуре тела прилипать к коже. Они легко удаляются с неё, не оставляя следа.


process-krovobrasheniya-i-limfoobrasheniya.html
process-marketingovogo-issledovaniya.html
    PR.RU™